Mittwoch, 16. März 2016

Apple Crumble Tarte



Auf meinem Blog möchte ich gerne leckere Rezepte und Backerfahrungen mit Euch teilen. Da jedoch nicht immer alles glatt laufen kann, gibt es leider manchmal auch negative Backerlebnisse, welche mich an den Rande des Wahnsinns treiben. Auch an diesen möchte ich Euch teilhaben lassen. Diese leckere Apple Crumble Tarte ist mir leider nicht so gelungen, wie sie sollte. Nur weil sie bei mir nicht so richtig geworden ist, möchte ich Euch das Rezept jedoch nicht vorenthalten. Vielleicht habt Ihr den richtigen Tipp für mich, damit die Tarte beim zweiten Durchgang besser gelingen kann. 

Misstrauisch wurde ich bei dem folgenden Rezept schon, als der Teig fertig war. Dieser war mega klebrig und ließ sich nur schlecht in der Form verteilen. Nachdem ich dann die klebrige Pampe endlich fluchend mit einem Löffel in der Form verteilt hatte, musste ich dann noch feststellen, dass meine Tarteform von Ikea ca. einen Zentimeter zu groß ist. Jedoch hätte ich nicht gedacht, dass ein Zentimeter viel ausmachen kann bzw. hätte ich eine Tarteform in einer anderen Größe auch nicht zur Hand gehabt. Falsch gedacht, ich lerne nie aus und sollte meinen Bestand an Backformen definitiv noch einmal aufstocken. Wie Ihr oben auf dem Bild sehen könnt, hatte ich durch die zu große Form viel zu wenig Teig - logisch. Die Streusel haben mir zum Schluss noch den Rest gegeben. Der gefrorene Teig ließ sich mit der Reibe so gut wie gar nicht reiben. Der Teig brach auseinander und hing gleichzeitig an der Reibe fest. Das folgende Rezept war definitiv nichts für schwache Nerven.


Backform: Tarteform 26 cm mit herausnehmbarem Boden


Für den Teig:
75 g weiche Butter
75 g Zucker
Zitronen Aroma
1 Ei
25 g Milch
150 g Mehl

Trockenerbsen zum Blindbacken 

Backofen auf 150 ° Umluft vorheizen sowie die Tarteform einfetten und mit Mehl ausstäuben.

Butter,  Zucker und ca. 5 Tropfen Zitronen Aroma mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. Ei, Milch und Mehl hinzufügen und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig in zwei Hälften je 1/3 und 2/3 teilen. 1/3 des Teiges flach drücken und für ca. 2 Stunden einfrieren.

Ich habe den Teig in Frischhaltefolie gewickelt und in den Gefrierschrank gelegt. Die Frischhaltefolie ließ sich nur schwer von dem gefrorenen Teig wieder lösen, deswegen den Teig vielleicht besser in einem Frischhaltebeutel einfrieren. 

2/3 des Teiges in der Tarteform auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel einstechen. Sodann Backpapier darauf legen und die Trockenerbsen einfüllen. Die Tarte ca. 10 Minuten blindbacken. 

Nach dem Blindbacken die Trockenerbsen und das Backpapier entfernen. Den Boden in der Tarteform auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Jetzt wäre eine Backpause einzulegen, während der Teig noch in der Gefriertruhe ruht.

Für die Füllung:
3 Äpfel (Boskoop)
1 EL Mehl
1 EL Zucker

Die Äpfel schälen und mit einer Reibe fein reiben. Mehl und Zucker unter die Äpfel rühren. Die Apfelmasse auf dem Tarteboden verteilen.

Backofen auf 150 ° Umluft vorheizen.

Den Teig aus der Gefriertruhe holen und mit einer Reibe auf den Kuchen reiben.

Tarte für ca. 30 Minuten backen und sodann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

Für die Dekoration:
Puderzucker

Die Tarte mit Puderzucker bestäuben.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen