Sonntag, 6. September 2015

Oreo Tarts



Ich habe mir schon vor längerer Zeit im Internet sechs Tarteletteförmchen bestellt und diese bis heute noch nicht verwendet, dies sollte sich jetzt unbedingt ändern.  Mein Wunsch ist es, diese Backförmchen nicht länger im Schrank "vergammeln" zu lassen. Gesagt, getan und so entstand die Idee zu Oreo Tarts. Die Tarts bestehen aus einem einfachen Mürbeteig. Bei dem "Topping" sind der Fantasie vermutlich keine Grenzen gesetzt. Mein Verlobter und ich mögen Oreos sehr sehr gerne, daher mussten diese auf jeden Fall für das "Topping" verwendet werden. 


Der Mürbeteig besteht aus fünf Zutaten:


Zucker, Butter, Mehl, Ei und eine Brise Salz.

Die Mengenangaben der Zutaten sind 1/3  Zucker 2/3 Butter und 3/3 Mehl sowie ein Ei und eine Brise Salz.

Für den Mürbeteig:

100 g Zucker
200 g Butter
300 g Mehl
1 Ei
Brise Salz

Dem Grundrezept habe ich noch ein halbes Fläschchen Butter-Vanille-Aroma hinzugefügt.







In einer Schüssel die Butter und den Zucker mit den Händen gut verkneten. Eine Brise Salz, das Ei und ein halbes Fläschchen Aroma hinzufügen und wieder gut mit den Händen verkneten. Zum Schluss das Mehl hinzufügen und verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und in Frischhaltefolie für eine Stunde in den Kühlschrank legen. 



Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen. 








Mit einer Tasse oder einem Ausstecher, mit einem Durchmesser von ca. 10 - 11 cm, sechs Kreise ausstechen. Die sechs Tarteletteförmchen mit Butter einfetten und bemehlen. Die Teigkreise in den Förmchen platzieren und mit einer Gabel in den Teigboden mehrfach einstechen. Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig für ca. 12 Minuten blindbacken. 






Auf Backpapier können z. B. Kichererbsen auf den Teig gegeben werden, damit dieser nicht hochgeht, sondern flach bleibt. 

Die Tartelettes für 10 Minuten in den Förmchen abkühlen lassen und sodann herauslösen. Solang diese dann weiter abkühlen, kann die Oreo-Creme vorbereitet werden.

Für die Oreo-Creme:


200 g Schlagesahne

200 g Mascarpone
250 g Magerquark
1 Päckchen Sahnestreif
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Zucker
18 Oreos


Die Schlagsahne mit Sahnestreif und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel steif schlagen. Sodann die Mascarpone mit einem Backspachtel unterheben und im Anschluss daran den Magerquark. Neun Oreos sehr fein hacken und mit dem Zucker unterheben. 


Die Oreo-Creme kann dann in die Tartelettes gefüllt werden und verziert werden.


Ich habe für die Dekoration 12 Oreo-Hälften verwendet und Oreo-Streusel aus 3 grob zerkleinerten Oreos.






Wie immer, nach dem fotografischen Festhalten des Gebackenen, konnten mein Verlobter und ich die Spannung, wie das Ganze denn nun schmecken mag, nicht aushalten und haben direkt probiert. Geschmacklich sind die Oreo-Tarts super. Ich hatte befürchtet, dass diese zu süß schmecken könnten, dies ist jedoch nicht der Fall. Ich selbst finde sie ziemlich mächtig und habe nur ein halbes Tart geschafft, wobei mein Verlobter direkt zwei hintereinander verputzt hat. 



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